SDGs

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

本方針は、河淳株式会社(以下、「当社」といいます。)が事業活動を通じて取得した個人情報の保護及びその取扱いに関する基本的な考え方を示すものです。

1. 個人情報等を取扱う際に、個人情報保護法をはじめとする関係諸法令に定められた事項及び本方針を遵守します。
2. 個人情報の取得に際しては、本人の同意の上で適法、かつ、公正な方法で取得します。
3. 利用目的を明示した上で、その目的の範囲内に限り、個人情報を利用します。
4. 取得した個人情報を、ご本人様の同意がある場合又は法律の規定に基づく場合を除き、第三者に提供しません。
5. 個人情報の正確性を確保するよう適切に管理し、かつ漏えい、滅失または毀損等を防止するための合理的な安全対策を講じます。
6. 利用目的の範囲内で当社及びビジネスパートナーと個人情報を共同利用する場合、又は個人情報の取扱いを委託する場合においても、個人情報の適切な管理と合理的な安全対策を講じます。
7. 保有する個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に関する手続きを公表し、誠実かつ迅速に対応します。
8. 今後の情勢変化に沿って、個人情報の保護が効果的に実施されるよう、個人情報の管理体制と仕組を継続的に見直し、改善します。

個人情報の定義

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)及び個人識別符号が含まれるものを指します。

個人情報の取得方法

当社は、本公表事項又は各企画等における利用規約等に定める利用目的に従って、適正かつ公正な手段により、氏名、住所、電子メールアドレス、発送先住所・請求先住所等の個人情報を取得いたします。

個人情報の利用目的

当社が利用する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

1. お客様(当社の実店舗の利用者、当社のホームページの利用者、当社のネット通販サイトの利用者、アプリの利用者並びに当社が開催する各種イベントの参加者を指します。以下同じ。)にサービスを提供するため
2. 商品又はサービス等に関する申込受付、提供、及び連絡のため
3. お客様の本人確認及び個人認証のため
4. 商品又はサービス等の開発、向上若しくは調査のため又は当社に対する意見若しくは感想等を受けるため
5. ギフト又は商品謝礼等の送付若しくは提供のため
6. 問い合わせ、資料請求又は連絡のため
7. 商品代金等の決済を円滑に進めるため
8. お客様に当社の商品及びサービス等を安全に提供するため(当社のサービス利用規約等に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為の調査、検出、予防及びこれらへの対応を含みます。)
9. 各種商品、サービス、イベント、セミナー又はキャンペーン等を案内するため
10. 広告等の効果を測定、検証等するため
11. その他1から10に準ずる事項のため

個人情報の安全管理

・個人情報を安全に管理するため、社内規程、マニュアル等を定め、個人情報を取り扱う業務に従事する者に遵守させるとともに、遵守状況についても適切に管理、監督します。
・個人情報を取り扱う業務に従事する者に対して適切な教育研修を実施することにより、個人情報の重要性について十分に認識し個人情報を適正に取り扱うよう、従業者一人ひとりの意識の向上に努めます。
・個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。

セキュリティについて

本ウェブサイトを通じて個人情報を提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、SSL(Secure Sockets Layer)という業界標準の暗号方式を使用して暗号化を行っています。
当社で必要と判断した個人情報は、SSL暗号化通信により保護し、安全性の確保に努めます。また、個人情報は、当社所定の管理基準に基づき厳重に管理し、 ファイヤ・ウォールの設置・ウィルス対策の整備等により、個人情報へのアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩、ウィルス感染等の防止策を講じています。

個人情報の第三者への提供

1. 当社は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
  (1) 本人の同意がある場合
  (2) 法令に基づく場合
  (3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であり、かつ本人の同意を得ることが困難である場合
  (4) 国等の公的機関又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対し、当社が協力する必要がある場合であり、かつ、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  (5) 前各号に準ずる場合
2. 前項各号の場合に加え、当社は、事務処理及び管理業務等の都合上、第三者に個人情報の取扱い及び関連業務の全部又は一部を委託することがあります。この場合、当社は、委託先を安全管理の観点から選定し、また、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の保有期間

当社は、お客様の個人データを、個人データの取得目的の達成に必要な期間、または、法律上の義務を履行するために必要な期間に限り保有します。当社では、通常、お客様が当社の顧客会員でなくなってから2年間、お客様の個人データを保有いたします。

個人情報の開示等請求

1. 個人情報の開示、照会、訂正、利用停止又は消去等(以下、「開示等」といいます。)の請求は、所定の手続で本人であることを確認のうえ、以下に定める方法で受け付けいたします。なお、受付時間は当社の営業時間に準じます。
  (1) 実店舗を利用したお客様に関する個人情報 次項第1号
  (2) ネット通販サイトを利用したお客様に関する個人情報 次項第2号又は第3号に定めるいずれかの方法
  (3) 前二号以外の個人情報 次項第2号又は第3号に定めるいずれかの方法
2. 前項各号に定める方法は、以下のとおりとします。
  (1) 実店舗で受け付ける方法 各実店舗までご連絡ください。
  (2) 郵送で受け付ける方法 以下の宛先まで郵送にてご連絡ください。
   103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-15-1 河淳株式会社 各事業部宛
  (3) インターネットで受け付ける方法 当社ホームページ上の問い合わせ窓口(https://www.kawajun.co.jp/contact/)からからご連絡ください。
3. 個人情報の開示等の請求については、1回の請求ごとに、手数料として金1000円(税込)を徴収いたします。この場合、当社が指定する方法にてお支払い下さい。
4. 開示等の請求ができる者(以下、「開示等請求者」といいます。は、以下のとおりとします。
  (1) 本人
  (2) 代理人(本人より委任された者又は法定代理人)
5. 開示等の請求の際に、開示等請求者は、開示等の対象となっている本人又は代理人であることを確認するため、別表【本人確認書類】に定める書類を提出いただきます。
6. 前各項の定めにかかわらず、以下の各号のいずれかに該当する場合、当社は個人情報の開示等の請求に応じないことができます。
  (1) 開示請求の場合
   a.本人又は第三者の生命、身体、財産及びその他これらに準ずる権利を害するおそれがある場合
   b.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
   c.他の法令に違反する場合
   d.その他①から③に準ずる場合
  (2) 訂正等(訂正、追加及び削除等)の場合
   a.利用目的から訂正等が必要でない場合
   b.誤りである旨の指摘が正しくない場合
   c.他の法令の規程により特別の手続きが考えられている場合
   d.その他①から③に準ずる場合
  (3) 利用目的の通知の場合
   利用目的を本人に通知し又は公表することにより、本人又は第三者の生命、身体、財産その他これらに準ずる権利を害するおそれがある場合
7. 請求にかかる個人情報を当社が保有していない場合は、その旨を通知します。この場合でも第3項に定める料金は返却いたしません。

※別表 本人確認書類

開示請求者が本人の場合

以下の1又は2のいずれか(氏名、住所及び生年月日が確認できる書類)1点

1. いずれか1点でよいもの
 (1) 運転免許証の写し
 (2) 旅券(パスポート)の写し
 (3) 各種健康保険証の写し
 (4)各種年金手帳の写し
 (5) 写真付住民基本台帳カードの写し
 (6) 開国人登録証明書の写し
 (7) 身体障碍者手帳の写し
 (8) 印鑑登録証明書(作成日より3ヵ月以内のもの。余白に当該印鑑により押印したもの。)

2. 以下の(1)および(2)からそれぞれ1点(合計2点)
 (1) 戸籍謄本、戸籍抄本又は住民票(作成日より3ヵ月以内のもの)
 (2) 公共料金の請求書の写し、学生証又は生徒手帳の写し

開示請求等が代理人の場合

以下の1から3のすべて
1. 本人に関する前号の1又は2の書類
2. 代理人に関する前号の1又は2の書類
3. 本人の委任状(本人よる捺印および当該印鑑の印鑑登録証明書が必要。代理人が親権者等の法廷代理人の場合は、あわせて本人との関係が分かる戸籍謄本又は戸籍抄本等をご提出下さい。)

Cookieポリシー

1.Cookieとは Cookieとは、ウェブサイトの提供者が同サイトの閲覧者(以下「サイト閲覧者」といいます。)のブラウザを識別するために、サイト閲覧者のコンピュータに一次的に保存されるファイルのことです。Cookieが保存されることにより、サイト閲覧者のコンピュータからのサイト閲覧情報等をCookie発行者のサーバーに記録することができるようになります。

2.Cookie等により取得する情報について 当サイトにおいて当社は、Cookieまたは類似の技術を利用して、サイト閲覧者の閲覧したウェブサイト、検索キーワード、閲覧した広告及びそのクリック数に関する履歴、閲覧時間、使用しているブラウザの種類、IPアドレス、IPアドレスから判別できる範囲の企業情報等の情報(以下「閲覧履歴」といいます。)を取得しています。なお、これらの情報には「氏名」「電話番号」「メールアドレス」「生年月日」等の個人を特定する情報は含まれず、サイト閲覧者のプライバシーが侵害されることはありません。

3.利用目的 当社は、cookie等により収集したサイト閲覧者の閲覧履歴に関する情報を以下の目的のために利用しています。

  • サイト閲覧者の利便性向上のため。
  • サイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を当社または当社が提携する第三者のサイト上で表示するため。
  • 当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため。
  • 当社のサービスを改善するため。
  • 当社のサービスの技術的な問題を解決するため。
  • 当社の顧客に商品・サービスを提案・提供するため。

4.Cookieの設定方法 サイト閲覧者はご自身で、ブラウザ設定を操作することで、Cookieの受け取りを拒否することや一旦受け取られたCookieを削除することも可能です。その場合でも一部の機能を除いてウェブサイトの閲覧に支障を来すことはございません。ブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせください。

5.閲覧履歴の提供先と提供目的 当社は以下の目的のため、当社サービスを利用する法人、広告配信事業者、広告会社、広告主等の取引先企業(以下、併せて「本件法人等」といいます)に対して、その目的に合わせた適切な方法により、閲覧履歴を提供する場合があります。

  • 本件法人等による、サイト閲覧者の趣味・嗜好等に合致した情報等の提供。
  • 本件法人等による、商品・サービスの開発、改善および提供。
  • 本件法人等による、商品・サービスの提案。

6.Google Analyticsの利用について 当サイトは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、Cookieを利用してサイト閲覧者の情報を匿名で収集し、個々のサイト閲覧者を特定することなくウェブサイトの動向データを集計します。Google Analyticsの概要についてはGoogle Analyticsの下記のサイトをご覧ください。
URL: https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja

2022年5月20日改定